Что такое Bitcoin Cash. Чем отличается от Bitcoin?


1 августа 2017 года состоялся хард-форк Bitcoin и появилась новая криптовалюта. Привычный майнерам Биткоин раскололся на две криптовалюты — Bitcoin (BTC) и Bitcoin Cash (BCC, BCH).

Менее чем за сутки капитализация BCC превысила $7 млрд. Это соответствует 3 месту по объему торгов среди всех криптовалют мира. Цена «традиционного» биткоина пока не сильно изменилась.

Размер блока в блокчейне Биткоина ограничен в 1 мегабайт. Когда транзакций было не слишком много, такое ограничение почти ни на что не влияло, но существенно ограничивало возможности DDoS-атаки. С ростом популярности Биткоина, число транзакций увеличилось, но из-за ограничения максимального размера блоков не все транзакции «помещались» сразу, периодически возникала очередь. В мае 2017 года ситуация сильно ухудшилась. Некоторые пользователи жаловались, что им приходится ждать подтверждения несколько дней. Для ускорения обработки пользователь может назначить повышенную комиссию. Но это делает использование биткоинов достаточно дорогим, особенно для небольших платежей — исчезает смысл использовать их, например, в кафе и барах.

Для решения проблемы предлагалось два способа:

  1. Bitcoin Unlimited — снять ограничение в 1 Мб. За это выступали многие майнеры, так как увеличение размера блоков не только ликвидирует очередь, но и повысит доходность майнеров за счет роста суммарной комиссии в блоке, даже если комиссия за транзакцию упадет. Против были в основном разработчики — они считают, что снятие лимита приведет к росту требований к мощности техники, мелкие майнеры выйдут из бизнеса, что приведет к централизации системы;
  2. Segregated Witness (SegWit) — часть информации хранить не в блокчейне, а в отдельных файлах за пределами цепочки блоков. Разработчики считают, что в результате освободится много места, в блоке будет помещаться больше транзакций и скорость подтверждений увеличится. Сторонники Bitcoin Unlimited считают, что это лишь временное и более сложное решение.

В итоге был разработан компромиссный протокол SegWit2x — часть информации хранить за пределами блокчейна и размер блоков увеличить до 2 Мб.

20 июля 2017 года 95 % майнеров проголосовало в пользу «Предложения по совершенствованию» (Bitcoin Improvement Proposal, BIP) 91. В нем было предложено внедрить новый протокол SegWit2x 1 августа 2017, но без немедленного увеличения размера блоков. Некоторые участники посчитали, что введение BIP 91 без увеличения размера блока не решит проблемы, но лишь отложит ее, и будет действовать в интересах тех, кто рассматривает биткоин как объект для инвестиций, а не как платежную систему.

Группа разработчиков под руководством экс-инженера Facebook Амори Сечета объявила об отказе от SegWit2x, о сохранении прежней структуры блокчейна (без хранения информации за его рамками), но увеличении размера блока до 8 Мб. Свою ветку они назвали Bitcoin Cash.

1 августа 2017 года состоялось «принудительное ветвление». У обоих криптовалют общая начальная история. Блок 478558 стал последним общим блоком. Следующий блок с номером 478559 был сформирован дважды в разных форматах. Один из них соответствует протоколу SegWit2x, другой - Bitcoin Cash, который фактически стал первым блоком новой криптовалюты. Все последующие транзакции разделены — попадают в разные ветки блокчейна, так как программы каждой из веток работают с предыдущими форматами блоков, но отвергают новые форматы друг друга.

Таким образом, все, кто имел биткоины до 1 августа, после разделения сохранили все свои биткоины, но автоматически стали владельцами еще и аналогичного количества Bitcoin Cash. Фактически, разделение веток создало возможность двойного расходования с одного и того же кошелька с использованием одних и тех же ключей доступа, но это уже две разные криптовалюты, для работы с которыми используется разное ПО, хотя отличия и минимальны.


наши резервы