Блокчейн — универсальное решение проблемы кибербезопасности

Блокчейн — универсальное решение проблемы кибербезопасности


Ежедневно в мире появляются проекты, основанные на технологии распределенного реестра. Постепенно цифровые разработки влияют на развитие целых отраслей, открывая новые Интернет-рынки и способствуя развитию экологически безвредной энергетики. Вместе с тем, вокруг новой экосистемы появляются многочисленные слухи, многообещающие презентации и грандиозные инициативы. Мечты — это важная часть реализации идей, но каким образом технология блокчейн повлияет на сферу информационной безопасности и другие практические отрасли?

Технология распределенного реестра окутана многочисленными догадками и домыслами. Но цифровой регистр может использоваться не только в коммерческих проектах. Его успешно применяют регуляторы, а также компании, работающие в области Интернет-безопасности. Сегодня, как никогда, ощущается важность эффективной защиты цифровых сетей, так как целью хакеров стали важная информация и большие суммы. По этой причине компании и государства во всем мире ежегодно тратят до 450 миллиардов долларов на борьбу с киберпреступностью.

Нет смысла говорить о том, как блокчейн может помочь в будущем. Лучше оценить его потенциал на данный момент, ведь уже сегодня он помогает ряду компаний бороться с возникающими проблемами. По мнению Ника Билогорского, специалиста в области защиты информации компании Juniper Networks, распределенный реестр имеет множество вариантов применения. С его помощью обеспечивается децентрализованное хранение данных и защита от вмешательств киберпреступников. Кроме этого, технология блокчейн позволяет создавать надежные платформы для сбережения открытых ключей и идентификации клиентов.

Многофакторная аутентификация

Многие Интернет-пользователи страдают от регулярных DDoS-атак, организованных хакерами. Данная угроза распространена в Глобальной Сети и получает все более грандиозные масштабы, так как система доменных имен обладает рядом недостатков и уязвимостей. При хранении важной информации в одном месте вероятность ее потери повышается. Применение децентрализованной структуры блокчейна позволяет распределить данные по многочисленным узлам, благодаря чему обеспечивается защита от кибератак.

Создатель Биткоин-центра в Нью-Йорке Ник Спанос констатирует, что каждый пользователь получает персональный ключ, тогда как раньше все пароли находились в единой базе данных. Теперь международным финансовым компаниям не придется рисковать, передавая файлы привычным путем. Для получения доступа к пакету данных нужно взломать одновременно миллионы компьютеров, а таких мощностями не оперирует ни один из хакеров.

Проект REMME работает с мелким и крупным бизнесом, оказывая услуги по защите от кибератак. Достаточно исключить человеческий фактор и заменить однофакторную систему идентификации, и шансы хакеров снижаются в геометрической прогрессии. Кроме этого, разработчики внедрили технологию блокчейн, которая используется в децентрализованном реестре. Заданный алгоритм с применением многофакторной аутентификации управляет гаджетами и доступом. Он позволяет избавиться от ненадежных паролей. Кроме этого, компания сотрудничает с несколькими криптовалютными биржами, защищая клиентов от регулярных фишинговых атак. К примеру, один их киберпреступников украл со счетов торговой платформы Bitfinex около 60 миллионов долларов. Дополнительные меры безопасности, основанные на криптографических методах, гарантируют надежность хранения вкладов пользователей.

Повышение безопасности Интернета вещей

Одним из основных препятствий на пути развития IoT (интернета вещей) является недостаточный уровень безопасности участников в сети. По подсчетам специалистов компании Gemalto, около 96% фирм и подавляющее большинство (90%) пользователей уверены в недостаточной защите устройств, подключенных к Интернету. Таким образом, отрасль нуждается в государственном или жестком независимом регулировании. Хакеры, получив доступ к компьютеру, смогут похитить важную персональную информацию, платежные реквизиты и другие сугубо конфиденциальные данные.

В последние месяцы видеоняни и медицинские гаджеты были неоднократно заражены вредоносными программами. Даже автомобили с автопилотом выходят из строя под внешним воздействием, поэтому идея внедрения высокой степени защиты от хакеров оправдана и своевременна. Понимание факта, что удачливый хакер может сломать ваш автомобиль во время езды или отключить аппарат искусственного дыхания, вызывает панику. В этом случае технология блокчейн поможет вам сохранить данные, и в некоторых ситуациях — жизнь.

Компания IBM предложила пользователям массу полезных продуктов, основанных на распределенном реестре. Поэтому ее лидерство на профильном рынке никого не удивляет. Онлайн-площадка Watson помогает устройствам, объединенным в Интернет вещей, отправлять информацию в блокчейн-реестры. Далее они записываются в общие операции, устойчивые к взлому и проверяются при помощи смарт-контрактов.

Австралийская корпорация Telstra внедрила технологию распределенного реестра в системы безопасности проекта «умный дом». Для авторизации используются биометрические данные клиентов, сохраняющиеся в цепочках блоков.

Основные проблемы

Нехватка специалистов — основная проблема в сфере компьютерной безопасности. Безработицы в данной отрасли практически нет, а многие вакансии остаются вакантными. Постоянное совершенствование технологий и появление современных угроз стимулирует рост числа рабочих мест на профильном рынке. Судя по всему, уже к 2020 году в данной сфере появится около 1,8 миллионов рабочих мест.

Дискуссии о необходимости глобальной интеграции технологии блокчейн будут продолжаться еще долго. Несмотря на огромный потенциал распределенного реестра, следует убедить владельцев крупного капитала в целесообразности применения цифровых баз данных. Важно, чтобы один из разрабатываемых продуктов достиг серьезного признания. Это позволит открыть дверь блокчейну в мир традиционных технологий.



наши резервы
Bitcoin
Bitcoin
Резерв: 27 BTC
Tether
Tether
Резерв: 20 489 USDT
USD Coin
USD Coin
Резерв: 2 679 USDC
ZCash
ZCash
Резерв: 96 ZEC
Ethereum
Ethereum
Резерв: 165 ETH
Dogecoin
Dogecoin
Резерв: 757 833 XDG
Litecoin
Litecoin
Резерв: 391 LTC
Dash
Dash
Резерв: 231 DSH
Ethereum classic
Ethereum classic
Резерв: 4 484 ETC
Monero
Monero
Резерв: 3 284 XMR
Ripple
Ripple
Резерв: 37 363 XRP
Tron
Tron
Резерв: 363 692 TRX
Stellar
Stellar
Резерв: 33 958 XLM
Cardano
Cardano
Резерв: 109 879 ADA
Binance Coin
Binance Coin
Резерв: 2 869 BNB
Neo
Neo
Резерв: 10 523 NEO
NEM
NEM
Резерв: 62 875 XEM
EOS
EOS
Резерв: 2 092 EOS
QIWI RUB
QIWI RUB
Резерв: 23 867 976 RUR
Сбербанк
Сбербанк
Резерв: 38 467 986 RUR
Visa/MasterCard RUB
Visa/MasterCard RUB
Резерв: 36 224 935 RUR
Тинькофф
Тинькофф
Резерв: 25 330 843 RUR
Альфа Банк
Альфа Банк
Резерв: 31 915 629 RUR
ВТБ
ВТБ
Резерв: 26 485 621 RUR
Газпромбанк
Газпромбанк
Резерв: 21 767 172 RUR
Русский стандарт
Русский стандарт
Резерв: 21 110 476 RUR
Райффайзенбанк
Райффайзенбанк
Резерв: 22 244 965 RUR
МИР
МИР
Резерв: 6 000 000 RUR
Сбербанк KZT
Сбербанк KZT
Резерв: 11 500 000 KZT
Visa/MasterCard BYN
Visa/MasterCard BYN
Резерв: 2 002 000 BYN
Visa/MasterCard KZT
Visa/MasterCard KZT
Резерв: 12 600 000 KZT
Kaspi Bank
Kaspi Bank
Резерв: 112 000 000 KZT
Открытие банк
Открытие банк
Резерв: 23 010 632 RUR
Ак Барс банк
Ак Барс банк
Резерв: 20 875 780 RUR
Яндекс.Деньги
Яндекс.Деньги
Резерв: 25 386 376 RUR
Advanced Cash USD
Advanced Cash USD
Резерв: 10 681 USD
Advanced Cash RUR
Advanced Cash RUR
Резерв: 907 087 RUR
Advanced Cash EUR
Advanced Cash EUR
Резерв: 4 756 EUR
Exmo USD
Exmo USD
Резерв: 12 494 USD
Exmo RUR
Exmo RUR
Резерв: 2 071 130 RUR
Exmo EUR
Exmo EUR
Резерв: 3 679 EUR
Exmo BTC
Exmo BTC
Резерв: 1 BTC
Perfect Money USD
Perfect Money USD
Резерв: 7 574 USD
Perfect Money EUR
Perfect Money EUR
Резерв: 9 949 EUR
e-Voucher
e-Voucher
Резерв: 7 574 USD
Payeer USD
Payeer USD
Резерв: 12 393 USD
Payeer RUB
Payeer RUB
Резерв: 978 384 RUR
Payeer EUR
Payeer EUR
Резерв: 4 451 EUR
Capitalist
Capitalist
Резерв: 8 636 USD
Livecoin USD
Livecoin USD
Резерв: 7 159 USD
Мобильная связь РФ
Мобильная связь РФ
Резерв: 1 270 909 RUR
ePayments USD
ePayments USD
Резерв: 23 908 USD
ePayments EUR
ePayments EUR
Резерв: 19 592 EUR