Является ли правдой децентрализация Эфириум (часть II)

Является ли правдой децентрализация Эфириум (часть II)


В первой части мы поговорили о точке зрения Виталика Бутерина, главного разработчика криптовалюты и одноименной сети Эфириум, касательно ситуации с децентрализацией системы, а также развенчали четыре мифа относительно безопасности второй по капитализации платежной системы. Обсудим еще несколько теорий, не имеющих ничего общего с реальностью, а также поговорим о новых угрозах популярного альткоина.

Пятое заблуждение: доступ к кошельку имеет только его владелец

Известной особенностью криптовалют является отсутствие возможности для третьих лиц использовать средства, расположенные на персональном счете. Многие токенизированные системы предполагают осуществление трансфера клиентов при соответствии требованиям предыдущего валидатора транзакции. Поэтому для проведения сделки нужно иметь доступ к закрытому ключу, чтобы избежать двойных операций и мошенничества. В случае с Эфириумом используется эффективная версия смарт-контрактов. Последний представляет собой программу, выполняемую при осуществлении транзакции в случае наступления заранее оговоренных реалий. Кроме этого, «умные» договора применяются при разработке децентрализованных платформ.

Смарт-контракты отличаются повышенной безопасностью и комфортом для пользователя, но она предполагает несколько важных нюансов. Держатели цифровых монет, хранящихся на кошельках, не являются полноценными владельцами своих средств. Хранителями активов становятся умные контракты, что напрямую нарушает принцип действия криптовалют.

В теории «умные» договора способны выполнять любые шаги без одобрения пользователя. Клиент сети может оценить правильность действия при помощи открытого исходного кода, но не каждый имеет достаточно знаний для этого. Возможно, в будущем будет создан единый стандарт смарт-контракта, предназначенный для проведения анализа расходов, но пока такого решения не существует.

Не так давно криптовалютная платформа NEO столкнулась с уязвимостью «умных» договоров. Хакеры смогли выполнять любые действия с цифровыми монетами пользователей — сжигать активы, увеличивать или сокращать объем отображаемых средств. Для этого злоумышленникам было достаточно изменить лишь один параметр в смарт-контракте. Тем не менее, разработчики уверяют, что уязвимость нисколько не повлияла не реальное количество средств пользователей. В апреле торговая площадка OKEX столкнулась с атакой злоумышленников, которые нашли слабое место в опции batchOverflow. До решения проблемы биржа была вынуждена приостановить все операции.

Шестое заблуждение: нельзя воспользоваться параметрами сети в корыстных целях

Инвестиционная блокчейн-игра CryptoKitties в прошлом году отнимала до 15% всего трафика системы Ethereum, из-за чего многие начали опасаться за будущее криптовалюты. Приложение получило популярность, так как позволяло заниматься селекцией виртуальных кошачьих, выводя новые породы. От уникальности каждого животного зависела награда пользователя.

В чем проблема криптокотят?

Из-за увеличения нагрузки на сеть значительно выросла очередь операций, ожидающих включения в блок. Игроки готовы были платить заоблачные комиссии, чтобы получить приоритет. Таким образом, повысилась стоимость газа для всех пользователей и снизилась скорость проведения транзакций. Популярность игры обусловила серьезный рост цен виртуальных животных. Если при запуске приложения стоимость котов составляла около 2 долларов в Эфире, но всего за месяц она возросла в 5 раз, а спустя аналогичный срок составила уже 25 долларов. Первое животное Genesis продается вовсе за 113 тысяч долларов. Разработчики не предложили определенного алгоритма ценообразования, поэтому люди сами выше оценивают любимцев на золотом фоне.

Причины возникновения рисков для сети

Разработчики игры контролируют все процессы и работу смарт-контрактов. Стоимость кошачьих растет, но любой из «умных договоров» можно вручную приостановить. Данная опция позволяет исключить проблемы при взломе одного из трех управляющих аккаунтов. Но ключ администратора способен заблокировать игру и счета пользователей. К тому же, такие права позволяют изменять характеристики котят.

Новые животные в игре появляются каждую четверть часа, и их стоимость составляет среднюю цену последней пятерки котов с фиксированной надбавкой. Чем выше уровень мурлыкающих героев, тем медленней осуществляется их выпуск. Наиболее ценными считаются животные нулевого поколения, принадлежащие разработчикам. Продав всех выпущенных кошачьих, основатели игры могут заработать более 2,2 миллиона монет Эфириум.

Создатели были шокированы успехом игры, поэтому они не уделяли проработке смарт-контрактов должного внимания. По этой причине безопасность и эффективность платформы кажется сомнительной. Рано говорить о том, что CryptoKitties в состоянии парализовать функционирование сети Виталика Бутерина, но они точно принесли ряд проблем. Комиссии на операции увеличиваются, теряется драгоценный газ. Пока не понятно, чем закончится повальное увлечение разведением криптовалютных котов, но сегодня оно приносит много негативных моментов.

ASIC, как угроза стабильности

Компания Bitmain несколько месяцев назад объявила о выпуске майнинговых устройств, специализирующихся на добыче Эфира. Ранее в этой платежной системе доминировали владельцы графических процессоров. Появление сверхмощного оборудования может серьезно повлиять на прибыль майнеров и централизовать сеть. Реальное влияние китайских чипов можно определить только после их появления. В любом случае, кроме Bitmain, ряд других компаний заявили о желании выпустить устройства, ориентированные на Эфириум. Поэтому вскоре мы узнаем, как производители ASIC-майнеров повлияют на ситуацию в платежной системе.

Децентрализация должна быть основой для существования любой криптовалюты. Но даже без внедрения мощного оборудования для добычи цифровых монет понятно, что Ethereum нельзя считать полностью независимой сетью. Придется потратить немало времени на устранение пагубных факторов, так как разработчики вынуждены предложить универсальное решение, которое удовлетворит всех участников системы. Первым шагом к достижению децентрализации станет обновление Casper, которое появится летом или осенью 2018 года.



наши резервы
Bitcoin
Bitcoin
Резерв: 21 BTC
Tether
Tether
Резерв: 36 906 USDT
ZCash
ZCash
Резерв: 101 ZEC
Ethereum
Ethereum
Резерв: 44 ETH
Dogecoin
Dogecoin
Резерв: 3 418 173 XDG
Litecoin
Litecoin
Резерв: 165 LTC
Dash
Dash
Резерв: 60 DSH
Ethereum classic
Ethereum classic
Резерв: 761 ETC
Monero
Monero
Резерв: 65 XMR
Ripple
Ripple
Резерв: 15 786 XRP
Tron
Tron
Резерв: 519 955 TRX
Stellar
Stellar
Резерв: 33 252 XLM
Cardano
Cardano
Резерв: 111 098 ADA
Binance Coin
Binance Coin
Резерв: 860 BNB
Neo
Neo
Резерв: 564 NEO
NEM
NEM
Резерв: 81 137 XEM
EOS
EOS
Резерв: 1 627 EOS
0x
0x
Резерв: 11 908 ZRX
QIWI RUB
QIWI RUB
Резерв: 21 249 217 RUR
Сбербанк
Сбербанк
Резерв: 30 799 011 RUR
Сбербанк KZT
Сбербанк KZT
Резерв: 11 500 000 KZT
Visa/MasterCard RUB
Visa/MasterCard RUB
Резерв: 30 498 521 RUR
Kaspi Bank
Kaspi Bank
Резерв: 12 000 000 KZT
Visa/MasterCard KZT
Visa/MasterCard KZT
Резерв: 10 100 000 KZT
Visa/MasterCard BYN
Visa/MasterCard BYN
Резерв: 2 002 000 BYN
Тинькофф
Тинькофф
Резерв: 30 832 950 RUR
Альфа Банк
Альфа Банк
Резерв: 30 342 533 RUR
ВТБ
ВТБ
Резерв: 24 939 774 RUR
Газпромбанк
Газпромбанк
Резерв: 21 234 861 RUR
Русский стандарт
Русский стандарт
Резерв: 21 355 906 RUR
Райффайзенбанк
Райффайзенбанк
Резерв: 21 824 197 RUR
Открытие банк
Открытие банк
Резерв: 23 020 262 RUR
Ак Барс банк
Ак Барс банк
Резерв: 20 962 333 RUR
Яндекс.Деньги
Яндекс.Деньги
Резерв: 22 747 063 RUR
Advanced Cash USD
Advanced Cash USD
Резерв: 13 601 USD
Advanced Cash RUR
Advanced Cash RUR
Резерв: 780 262 RUR
Advanced Cash EUR
Advanced Cash EUR
Резерв: 2 979 EUR
Exmo USD
Exmo USD
Резерв: 24 550 USD
Exmo RUR
Exmo RUR
Резерв: 1 304 704 RUR
Exmo EUR
Exmo EUR
Резерв: 6 550 EUR
Exmo BTC
Exmo BTC
Резерв: 5 BTC
Perfect Money USD
Perfect Money USD
Резерв: 34 156 USD
Perfect Money EUR
Perfect Money EUR
Резерв: 14 490 EUR
e-Voucher
e-Voucher
Резерв: 34 156 USD
Payeer USD
Payeer USD
Резерв: 21 575 USD
Payeer RUB
Payeer RUB
Резерв: 190 060 RUR
Payeer EUR
Payeer EUR
Резерв: 5 580 EUR
Capitalist
Capitalist
Резерв: 13 772 USD
Capitalist RUR
Capitalist RUR
Резерв: 200 679 RUR
Livecoin USD
Livecoin USD
Резерв: 5 700 USD
Мобильная связь РФ
Мобильная связь РФ
Резерв: 1 282 849 RUR
ePayments USD
ePayments USD
Резерв: 23 539 USD
ePayments EUR
ePayments EUR
Резерв: 19 623 EUR