Как технологические и информационные гиганты готовятся к эпохе блокчейна

Как технологические и информационные гиганты готовятся к эпохе блокчейна


В современном мире слова блокчейн и FAANG стали маяком для игроков финансового рынка. Термин состоит из первых букв известных технологических гигантов ,о которых речь ниже. Если технология распределенного реестра лишь недавно получила миллионы поклонников по всему миру, в случае с конгломератом успешных компаний речь идет о многолетнем успехе. При этом лидеры Интернет-отрасли уже отреагировали на начало эпохи блокчейна, ведь она поможет им удерживать первенство в будущем.

Фейсбук

Представители социальной сети недавно объявили о готовности к серьезным преобразованиям, для чего ряд руководителей были сокращены со своих должностей, и сегодня занимаются блокчейн-направлением. Дэвид Маркус, ранее стоявший во главе платформы обмена сообщений Messenger, сегодня вместе с отдельной командой работает над интеграцией технологии распределенного реестра в сервисы Facebook.

Социальная сеть в нынешнем состоянии сталкивается с рядом угроз. Текущая бизнес-модель предусматривает несколько недостатков, ведь сегодня руководство Facebook получает доход благодаря продаже персональной информации пользователей заинтересованным компаниям. При помощи блокчейна клиенты максимально контролируют свои данные, и могут делиться ими только с выбранными людьми.

Уже скоро высокий уровень конфиденциальности может стать реальностью. Спенсер Богарт, представитель венчурного фонда Blockchain Capital, не считает технологию распределенного реестра угрозой для Фейсбука. Но со временем ситуация может измениться, поэтому администрация сервиса действует на опережение.

Google

Американский технологический гигант, судя по инсайдерской информации, собирается использовать блокчейн для увеличения уровня безопасности сбережения сведений в облачных хранилищах, а на днях и вовсе анонсировала возможный запуск собственного цифрового расчетного средства. Основная задача — создание уникальной версии технологии, применяемой непосредственно на серверах.

Специально для внедрения инновационных методов было создано отдельное подразделение Google Ventures, инвестирующее в блокчейн-проекты. Широкое разнообразие стартапов говорит о желании компании охватить максимальный спектр рынка. В числе партнеров стоит выделить разработчиков цифрового кошелька LedgerX, и ЭПС Ripple. Но на данном этапе вклады не принесли серьезных финансовых результатов, но планы поискового гиганта рассчитаны на долгосрочную перспективу.

Амазон

Компания Wal-Mart в 2017 году взбудоражила экспертов и конкурентов, благодаря публичному внедрению технологии распределенного реестра в управление поставками товаров. Это позволило менеджерам анализировать в режиме онлайн происхождение и передвижение грузов. Их главный конкурент Amazon по-другому подошел к возможности применения блокчейна. Был создан специальный облачный сервис, где объединены решения хаба Hyperledger и Эфириума. В компании Amazon.com планируют использовать распределенный реестр в сфере оказания услуг. Над подобными продуктами сегодня работают компании Oracle и IBM.

Netflix

В руководстве фирмы осознают, насколько сильно развитие Биткоин-технологий повлияет на их прибыль. Не так давно известный инвестор Ризван Вирк поделился, что децентрализованная платформа, основанная на блокчейне, поможет навсегда избавиться от привычных методов управления контентом.

Ранее Netflix удалось существенно опередить кабельное телевидение, но пользователям не нравится вариант работы с посредником. Чтобы зритель мог увидеть желаемый канал, ему нужно получить одобрение сервиса. В децентрализованной экосистеме партнерство осуществляется на условиях, предпочитаемых клиентом.

Apple

Компания, выпускающая наиболее популярные телефоны в мире, редко раскрывает карты относительно разрабатываемых технологий. Но энтузиасты недавно обнаружили патент Apple на метод, который дает возможность оставлять в блокчейне временные метки. В документации говорится о свойстве распределенного реестра повышать устойчивость системы данных, в которой могут быть SIM-карты и другие носители информации. При помощи временных меток можно создать уникальную архитектуру, которая впервые предложена компанией. В случае появления подобного сервиса система будет проверять временные метки на предмет соответствия конкретному периоду, прежде чем их добавят в основную цепочку.



наши резервы