Какая судьба уготована лидерам сферы майнинга

Какая судьба уготована лидерам сферы майнинга


Охватившая общество криптовалютная лихорадка обеспечивает стабильную прибыль майниговым компаниям. Но что будет с лидерами отрасли, когда энтузиазм криптостарателей пойдет на убыль?

Не секрет, что самой дорогой и востребованной цифровой валютой является Биткоин. Для добычи виртуальных монет применяются различные устройства, но особой популярностью пользуется Antminer S9 от Bitmain. Он состоит из 189 процессоров, приспособленных для решения криптографических задач. Схемы производит тайваньская компания TSMS.

Современных майнеров можно с полным правом сравнить со старателями XIX века, которые искали золото в Калифорнии. После нахождения на ее землях солидных запасов драгоценного металла, в штат начали стекаться люди со всей Америки и других стран. Все они мечтали о сказочном богатстве, но сколотить капитал на золотой лихорадке удалось относительно немногим. В их число входят компании, оказывающие старателям попутные услуги.  Так, Корнелиус Вандербильт, ставший впоследствии миллионером, продавал всем желающим билеты на пароходы. Еще одним ловкий предприниматель Ливай Страусс обеспечивал старателей галантерейными товарами, начиная от расчесок и заканчивая постельным бельем.

История повторяется спустя десятки лет. Основным направлением деятельности Bitmain является майнинг. Кроме того, компания отлично зарабатывает на продаже «криптолопат», то есть устройств для добычи виртуальных монет. Ориентировочная прибыль одного из лидеров отрасли составляет 3 млрд долларов в год.

Еще недавно для работы майнерам требовался компьютер и Интернет. Но по мере роста котировок возрастало число желающих заработать, что в свою очередь увеличивало сложность криптодобычи. Мощность обычных ПК более не удовлетворяла потребностей рынка генерации, поэтому появились устройства наподобие Antminer S9. Их основой являются специализированные чипы ASIC.

Они значительно отличаются от обычных процессоров, поскольку нацелены на решение единственной задачи, но ее выполняют с максимальной отдачей. Их функция состоит в оперативном решении криптографических задач. Майнеру нужно свести воедино три типа данных — последний блок распределенного реестра, новый блок платежей и случайное число. Итогом этих манипуляций является хеш, представляющий собой цифробуквенную строку. Чем выше скорость работы устройства, тем больше у майнера шансов первым угадать верную последовательность.

Как уж говорилось выше, Bitmain специализируется на производстве майнингового оборудования. Ближайшим конкурентом компании является нидерландский бренд Bitfury. В планы последнего входит поставка мощностей для майнинга в виде транспортного контейнера. Цена вопроса пока неизвестна, но ожидается, что она достигнет 1 млн долларов. Продукцию Bitmain можно приобрести на торговом сервисе Amazon, ее стоимость составляет около 1300 долларов. Основная сложность заключается в том, что для добычи разных криптовалют требуется использовать разный механизм майнинга. Если говорить о Биткоине, то требуется решить весьма сложную задачу, хотя для поиска хеша задействуется небольшое количество данных.

Компания Bitmain контролирует добычу 2/5 всех Биткоин-блоков. Совершенно очевидно, что такой порядок вещей не соответствует децентрализованной природе криптовалюты. Виталик Бутерин, стремясь избежать чрезмерной централизации, использовал другой подход в процесс разработки Эфириума, второй по уровню рыночной капитализации цифровой валюты. Алгоритм добычи виртуальных монет в данном случае очень прост, но включает много входных данных. Идея заключалась в создании более-менее равных возможностей для всех майнеров и предотвращении вытеснения из процесса криптодобычи рядовых пользователей.

Все больше разработчиков выбирают путь Виталика Бутерина. Сегодня на обычных компьютерах можно майнить Эфир и Монеро, необходимо лишь установить мощную видеокарту. Тем временем прибыль компаний AMD и NVIDIA, специализирующихся на создании графических процессоров, постоянно возрастает. Следует отметить, что большинство гигантов в сфере майнинга самостоятельно разрабатывают соответствующие микросхемы, тогда как их непосредственным производством занимаются менее крупные игроки наподобие TSMC и UMC. В 2017 году TSMC получила на 1 млрд долларов заказов от компании Bitmain.

Снижение цен на цифровые монеты мало повлияло на активность майнеров, но производители отлично понимают, что спрос может в любой момент исчезнуть. Но пока компании пользуются моментом увеличить заработки. Например, TSMC расширяет производство, а Bitmain намерена разрабатывать микросхемы для операций с участием искусственного интеллекта. Другими словами, гиганты цифрового рынка не намерены уходить в небытие после завершения криптовалютной лихорадки.



наши резервы