Monero vs. Bitcoin Private: борьба за стандарт анонимности

Monero vs. Bitcoin Private: борьба за стандарт анонимности


Биткоин давно перестал ассоциироваться с полной анонимностью. Благодаря блокчейну любую операцию можно отследить, для чего достаточно быть участником сети. Подобная ситуация наблюдается с каждой децентрализованной криптовалютой. Для платежной сети, основанной на конфиденциальности, потеря анонимности операций становится большой проблемой. Ряд альткоинов сейчас пытается справиться с недостатком. Это позволило криптовалюте Spectrecoin подорожать в 500 раз со времени проведения краудсейла. Успехом пользуется и стартап Cloakcoin, который был успешно проинспектирован торговой платформой Binance в апреле. Несмотря на большое количество цифровых монет с уклоном на конфиденциальность, лидерство в течение долгого времени удерживает Monero.

Платежная система Монеро появилась в 2014 году, и сразу воспринималась, как альтернатива Биткоина с высокой степенью защиты. На сегодняшний день эта криптовалюта является одним из лидеров по показателям рыночной капитализации. Ее сообщество активно на всех социальных и информационных платформах. Разработчикам Monero удалось вывести идею создания анонимной платежной сети на новый уровень, в результате чего многие другие команды проследовали по их пути. Наверняка, вам приходилось слышать о новых успешных криптовалютах ZCash, Dash и Verge. Недавно в этом перечне появился еще один достойный альткоин — Bitcoin Private, который является форком Биткоина.

Что собой представляет анонимная платежная система

Биткоин Приват представляет собой ответвление блокчейнов главной криптовалюты и ZClassic, то есть, является криптографическим активом нового, гибридного поколения. Судя по возможностям сети, она в будущем станет серьезным конкурентом Monero в сфере защищенных цифровых монет. Часто для успеха виртуальных денег достаточно к их названию добавить приставку «Биткоин». Таким образом, быстро получили популярность форки первой криптовалюты Gold, Cash и Diamond. Тем не менее, основателям проекта Private удалось стать первыми, кто предложил полностью анонимную версию Bitcoin. Потенциал любой криптовалюты оценивают, исходя из следующих характеристик:

  • Клиентская база.
  • Технологичность.
  • Сообщество.

Пока сложно прогнозировать, как сложатся отношения альткоинов Monero и Bitcoin Private. В случае конфронтации кто-то из них победит, или они окажутся союзниками?

Клиентская база

В криптовалюте Монеро имеется большое количество пользователей с активной жизненной позицией. Кто-то занимается добычей цифровых монет, другие специализируются на инвестициях или торговле альткоинами. Аналогичная ситуация складывается в сообществе Bitcoin Private. При создании последнего были использованы коды ZClassic и Биткоина. Благодаря двойному форку каждый держатель криптовалют получил в пропорциях 1:1 новые виртуальные деньги. Таким образом, активы оказались в кошельках многих поклонников блокчейна.

Моментальное распространение цифровых активов позволило быстро увеличить торговые объемы и добиться известности в мире альткоинов. Благодаря уникальным характеристикам, криптовалюта в кратчайшие сроки нашла своих поклонников.

Технологичность

В платежных сетях Bitcoin Private и Monero используются разные технологии, гарантирующие конфиденциальность операций. Но можно смело говорить о превосходстве одной из систем над другой. Более старая криптовалюта Монеро базируется на кольцевых подписях, которые применяются в течение долгого времени. Анонимность операций обеспечивается одноразовым скрытым адресом. Метод был актуален до тех пор, пока не начали появляться форки криптовалюты. В апреле от Monero ответвились сразу 4 независимых проекта.

Разработчики криптовалют, которые недавно стали создавать форки, сомневаются в эффективности системы кольцевых подписей. Этот метод подразумевает шифрование транзакции и хранение в блокчейне информации в форме публичного ключа. Из-за появления форков анонимность может нарушиться, ведь держатели активов могут в аналогичном количестве получают альтернативные монеты. Достаточно потратить токены цифровой ЭПС, после чего будет создан публичный ключ, который помещается в распределенный реестр. По аналогии, такие же данные будут записаны в материнский блокчейн.

Достаточно провести сравнительный анализ двух блокчейнов, чтобы понять, какие операции были осуществлены клиентом в одной из них. Данной уязвимостью могут воспользоваться заинтересованные лица. Разработчики Монеро не виноваты в возникшей ситуации, но они пока не нашли способа противостоять проблеме. В случае с Bitcoin Private применена технология zk-SNARKS, которая была использована в Zclassic. Новая криптовалюта идеально подходит для проведения закрытых операций.

Форк Биткоина использует алгоритм доказательства с нулевым разглашением, который принципиально отличается от Monero. Zk-SNARKS гарантирует конфиденциальность сделок, подвергая весь блокчейн шифрованию, а не записывая отдельные ключи. Функциональная особенность помогает скрыть информацию об отправителях, получателях и других тонкостях сделок. Пока не понятно, удастся ли команде Монеро справиться с обнаруженным недостатком. В любом случае, у криптовалюты Bitcoin Private имеются большие шансы на рынке конфиденциальных виртуальных активов.

Сообщество

Держатели цифровых денег Monero всегда выступали единым фронтом на форумах, но появление форков серьезно ударило по репутации криптовалюты. С увеличением количества ответвлений становится ясно, что многие разработчики не согласны с целями альткоина. С каждым новым клоном уходят не только пользователи, но и талантливые программисты.

Bitcoin Private появился сравнительно недавно, но уже сумел сформировать серьезную армию поклонников. Пока нельзя найти в СМИ упоминания о новой криптовалюте в негативном ключе. В то же время, можно заметить присутствие платежной системы в сетях Reddit и Twitter. Чем больше преимуществ проекта будут раскрываться в процессе его развития, тем очевидней окажется и рост числа последователей. Пока рано говорить о монополии Биткоин Приват, но идея имеет широкую поддержку и потенциал.



наши резервы
Bitcoin
Bitcoin
Резерв: 21 BTC
Tether
Tether
Резерв: 23 976 USDT
ZCash
ZCash
Резерв: 55 ZEC
Ethereum
Ethereum
Резерв: 21 ETH
Dogecoin
Dogecoin
Резерв: 1 479 082 XDG
Bitcoin Cash
Bitcoin Cash
Резерв: 24 BCH
Litecoin
Litecoin
Резерв: 92 LTC
Dash
Dash
Резерв: 39 DSH
Ethereum classic
Ethereum classic
Резерв: 376 ETC
Monero
Monero
Резерв: 72 XMR
Ripple
Ripple
Резерв: 4 371 XRP
Tron
Tron
Резерв: 124 538 TRX
Stellar
Stellar
Резерв: 29 380 XLM
Cardano
Cardano
Резерв: 112 700 ADA
Binance Coin
Binance Coin
Резерв: 867 BNB
Neo
Neo
Резерв: 464 NEO
NEM
NEM
Резерв: 81 032 XEM
EOS
EOS
Резерв: 1 591 EOS
0x
0x
Резерв: 11 909 ZRX
QIWI RUB
QIWI RUB
Резерв: 20 845 026 RUR
Сбербанк
Сбербанк
Резерв: 30 325 431 RUR
Сбербанк KZT
Сбербанк KZT
Резерв: 11 500 000 KZT
Visa/MasterCard RUB
Visa/MasterCard RUB
Резерв: 29 984 579 RUR
Приват 24 UAH
Приват 24 UAH
Резерв: 1 010 000 UAHP
Visa/MasterCard UAH
Visa/MasterCard UAH
Резерв: 1 010 000 UAH
Kaspi Bank
Kaspi Bank
Резерв: 12 000 000 KZT
Visa/MasterCard KZT
Visa/MasterCard KZT
Резерв: 10 100 000 KZT
Visa/MasterCard BYN
Visa/MasterCard BYN
Резерв: 2 000 BYN
Тинькофф
Тинькофф
Резерв: 30 347 280 RUR
Альфа Банк
Альфа Банк
Резерв: 30 279 934 RUR
ВТБ
ВТБ
Резерв: 24 752 509 RUR
Газпромбанк
Газпромбанк
Резерв: 21 195 511 RUR
Русский стандарт
Русский стандарт
Резерв: 21 355 906 RUR
Райффайзенбанк
Райффайзенбанк
Резерв: 21 766 142 RUR
Открытие банк
Открытие банк
Резерв: 23 017 262 RUR
Ак Барс банк
Ак Барс банк
Резерв: 20 962 333 RUR
Яндекс.Деньги
Яндекс.Деньги
Резерв: 23 764 530 RUR
Advanced Cash USD
Advanced Cash USD
Резерв: 16 391 USD
Advanced Cash RUR
Advanced Cash RUR
Резерв: 1 298 388 RUR
Advanced Cash EUR
Advanced Cash EUR
Резерв: 7 063 EUR
Exmo USD
Exmo USD
Резерв: 15 372 USD
Exmo RUR
Exmo RUR
Резерв: 1 526 018 RUR
Exmo EUR
Exmo EUR
Резерв: 8 059 EUR
Exmo BTC
Exmo BTC
Резерв: 5 BTC
Perfect Money USD
Perfect Money USD
Резерв: 34 352 USD
Perfect Money EUR
Perfect Money EUR
Резерв: 14 840 EUR
e-Voucher
e-Voucher
Резерв: 34 352 USD
Payeer USD
Payeer USD
Резерв: 14 689 USD
Payeer RUB
Payeer RUB
Резерв: 377 190 RUR
Payeer EUR
Payeer EUR
Резерв: 5 383 EUR
Capitalist
Capitalist
Резерв: 13 522 USD
Capitalist RUR
Capitalist RUR
Резерв: 201 077 RUR
Livecoin USD
Livecoin USD
Резерв: 5 570 USD
Мобильная связь РФ
Мобильная связь РФ
Резерв: 1 282 849 RUR
ePayments USD
ePayments USD
Резерв: 23 953 USD
ePayments EUR
ePayments EUR
Резерв: 4 649 EUR