По вопросам сотрудничества, обмена на большие суммы, индивидуальные условия и предоставления API пишите нам
на почту: support@ychanger.net , либо в телеграмм: @Ychanger_official
x

Майнинг-фермы в Китае пострадали от сильного наводнения

Наводнение нанесло серьезный ущерб майнерам из Китая


Как сообщают официальные издания и новости Китая в провинции Сычуань и еще четырех регионах, количество осадков за два дня превысило норму в разы. Это стало причиной наводнения. Китайские издания Golden Finance, China Daily, англоязычный отдел службы CNS утверждают, что это бедствие нанесло серьезный ущерб «добытчикам».

Майнинг-фермы процветают в Китае именно потому, что здесь дешевая электроэнергия за счет своей угольной промышленности и гидроэнергетики, доступное оборудование. Поскольку в Китае часты дожди, в этом есть свои плюсы и отрицательные моменты. Чтобы оценить урон, нанесенный ливнями, следует понять, как эти предприятия устроены и как работают.

 

Майнинговые фермы Китая

Майнинг-ферма – это грандиозный промышленный проект, позволяющий добывать биткоины. Китай давно находится на лидирующих позициях, поставляя мировому рынку криптовлют необходимое оборудование по добыче. Именно здесь размещена большая часть мировых ферм (70%). Столицей майнинга биткоинов считается провинция Сычуань, где массово расположены гидроэлектростанции, вырабатывающие дешевую электроэнергию.

Примерно 30% всех китайских майнеров находится здесь. В провинции доля гидроэнергии составляет 79%, в то время как на ископаемое угольное топливо в стране приходится всего 19%. Это лишь подтверждает, что гидроэнергетика самое выгодное сырье для майнинга. В сезон дождей производство энергии превосходит потребление в бытовых и промышленных масштабах, что и позволяет расходовать ее на фермах, добывая миллиарды, эквивалентные биткоину.

Самая крупная майнинговая ферма Китая расположена на континенте, принадлежит фирме НаоВТС. Ее производительность гораздо выше гонконговского варианта: хэшрейт биткойна в 2017 году был равен 4,7 PH/s. Таким образом, майнинговые фермы располагаются поближе к источникам энергии или используют охлаждающие методы в работе с агрегатами криптовалют.

 

Почему именно Сычуань?

Основными факторами, влияющими на размещение в провинции Сычуань предприятий по добыче криптовалюты, можно назвать:

  • дешевую электроэнергию;
  • немного персонала для обслуживания оборудования.

Китайские майнинговые фермы расположены не только в провинции, но и в других частях страны. Так, огромное предприятие присутствует недалеко от центра Гонконга – в морском порту Квайчун. Занимает небольшое помещение, где работает много ASIC-ов. Благодаря продуманной системе охлаждения, агрегаты располагаются очень плотно, что позволяет экономить электроэнергию.

 

Продуктивность майнинговых ферм

Китай всегда позиционировал себя с криптовалютной вседозволенностью, что и привлекло в эту отрасль много капитала, инвестиций и дало огромный торговый оборот электронных денег. Если сначала появления майнинговых предприятий правительство Китая смотрело на этот бизнес не серьезно, то в 2018 году были приняты меры по ограничению хождения криптовалюты в экономическом пространстве. В связи с этим биткоин-фермы усилили свою секретность, поэтому располагаются в труднодоступных местах.

Журналист National Business Daily (NBD) ознакомился с особенностями работы предприятия, принадлежащего китайской компании TianJia WangLuo. Особенностью является ее расположение внутри гидроэлектростанции. Множество устройств для майнинга (5800) имеют мощность около 40 петахашей и приносят ежедневно 27 биткоин монет. Не все оборудование внутри завода принадлежит майнинговой компании, потому, что купить его очень дорого.

Но, как утверждает начальник предприятия м-р Лей, гораздо выгоднее брать в аренду и получать доходы за обслуживание, избегая рисков, снижая расходы капиталовложений. Он же пояснил, что прибыль с фермы зависит от множества факторов (в том числе и природных катаклизмов), но при стабильной ситуации можно, приобретя оборудование для майнинга, начать получать доходы спустя год. Журналист издания NBD оценил доходность предприятия в 2 млн. юаней за год.

 

Наводнение как фактор риска майнинга

Многие СМИ, блоги, представители майнинговых корпораций оценивают сложившуюся ситуацию не как плачевную. Есть сильно пострадавшие фермы, где были разрушены десятки тысяч устройств, которые не подлежат восстановлению. В Twitter и Telegram администраторы майнинг-пулов Poolin опубликовали видеозаписи, где оператором снято наводнение на одной из ферм. Кадры реально показывают бушующий поток, смывающий все на своем пути, и работников, которые разбирают последствия стихии.

Издание China Daily, портал 8btc, Ред Ли и его главный редактор Лилиан Тен сообщили, что грязевый поток вывел из строя коммуникации и нарушил поступление электроэнергии в регион. Наблюдалось падение хешрейта биткоина в течение суток от 78 EH/s до 73 EH/s. Имело ли влияние на этот скачок разрушение некоторых ферм, никто утверждать не взялся. Более того, высказывалось мнение, что этот ущерб был менее значительным, чем в 2018 году.

Падение хешрейта больше связывают с тем, что для майнинговых операций эфира используется GPU (графические видеокарты не требуют специального приспособления). Для майнинга биткоина необходимо множество интегралов – ASIC.

 

Провинция Сычуань – лидер по добыче

Майнинг работает на основе интенсивного использования вычислительных мощностей. Специальные устройства проводят обработку транзакций и выпускают в оборот новые монеты криптосети. По данным сайта Blockchain.com китайская провинция Сычуань, как биткоин-шахта, лидирует из-за ряда факторов:

  • холодный климат;
  • низкая стоимость электроэнергии;
  • возможность разместить большое количество оборудования в небольшом помещении;
  • незначительное количество работников по обслуживанию агрегатов.

Китайские провинции, являясь мировыми лидерами в добыче биткоина, уязвимы тем, что каждые полгода здесь происходят ливневые дожди, сопровождающиеся наводнениями. Как правило, это выводит из строя майнинговое оборудование, а хозяева майнинговых ферм несут убытки. Очередное стихийное бедствие, по заверениям представителей крупнейшей в Китае криптоинвестиционной корпорации INBlockchain, не навредило отрасли в целом.



наши резервы