Противостояние между командами Bitcoin и Bitcoin Cash не сможет решить проблемы

Противостояние между командами Bitcoin и Bitcoin Cash не сможет решить проблемы


Первая криптовалюта, несмотря на внедрение SegWit, не сумела побить рекорд по объему транзакций, установленный гигантом платежного рынка компанией Visa. Сложно прогнозировать, когда вообще удастся превзойти конкурента в виде Виза. Обновление протокола, имевшее место в прошлом году, позволило уменьшить комиссионные и ускорить выполнение переводов, но это не помогло полностью решить проблему с масштабируемостью. План по удвоению блоков не получил поддержки со стороны майнеров. И в этом нет ничего удивительного, ведь у криптостарателей не было никакой мотивации для его принятия. Прошлым летом в результате форка Биткоина образовалась новая цифровая валюта — Bitcoin Cash и криптосообщество раскололось на два враждующих лагеря.

Каждая из сторон настаивает, что она владеет активом, максимально точно отражающим видение Сатоши Накамото, который ставил перед собой цель создать надежный и доступный инструмент платежа. Сторонники Биткоин Кэш утверждают, что оппоненты направляют сообщество на ошибочный путь, ведь они рассматривают первую криптовалюту исключительно как средство для проведения финансовых операций. Подобная точка зрения в корне противоречит задумке гениального анонимного программиста. Отказ от расширения блока помешал Биткоину стать достойным конкурентом существующим системам платежей. Создание специального слоя для обработки транзакций за границами блокчейна в корне противоречит идее господина Накамото.

По мнению команды Bitcoin Core, создатель первой криптовалюты сознательно ограничил величину блока. Господин Накамото в 2010 году установил лимит в размере 1 Мб, что на то время превышало рыночные параметры. Введение искусственного ограничения объясняется вопросами безопасности, ведь в этом случае экосистема надежно защищена от различных атак. Но необходимо учесть, что достижение диапазона рынка состоялось в 2015 году.

Между приверженцами Bitcoin и Биткоин Кэш ведутся весьма ожесточенные споры. По мнению пуристов, объем блока установлен самим Сатоши Накамото, поэтому его нельзя менять. Они рассматривают первую криптовалюту как цифровое золото, ценность которого сравнима с драгоценным металлом. Приверженцы оригинальной версии Биткоина подкрепляют свою позицию записями, якобы сделанными от имени господина Накамото. Из них следует, что он не доверял традиционным валютам и отдавал предпочтение драгоценным металлам.

Противостояние набирает обороты. Причем его нельзя объяснить исключительно технологическими моментами, ведь в сети Биткоина уже осуществляется интеграция протокола Lightning Network, предусматривающего добавление слоя за границами блокчейна. Что касается Биткоин Кэш, то его разработчики намерены расширить блок до 32 Мб. Использования различных технологий делает конфликт еще более ожесточенным. Накаленность ситуации отчетливо иллюстрируют словесные баталии, развернувшиеся между представителями противоборствующих сторон на конференции Deconomy. Причем они не ограничиваются специальными мероприятиями, а часто выясняют отношения в социальных сетях. К сожалению, полемика противоположных лагерей носит не слишком цивилизованный характер.

Джимми Сонг, приверженец оригинальной версии Bitcoin, уверен, что в основе конфликта лежит различие не технологий, а экономических идеологий. Исходя из специфики взглядов каждой фракции, их можно сравнить с крипто-кейнсианцами и крипто-австрийцами. Первые акцентируют внимание на пропускной способности сети, от параметров которой зависит ценность первой криптовалюты. Вторые делают упор на деньгах.

Это не первый раскол криптосообщества, обусловленный различием идеологий. Так, в 2016 году сеть Эфириума была разделена на две отдельные ветки. Но противостояние между сообществами Эфириум и Эфириум Классик быстро себя исчерпало. Сегодня их представители старательно игнорируют оппонентов и не собираются вступать в споры.

С конфликтом между BTC и BCH все не так просто. С течением времени он приобретает все атрибуты священной войны, тогда как различие технологий отходит на задний план. Происходящее впору сравнить с Реформацией. Католики, как и протестанты, ставили перед собой одну и ту же цель — распространения христианства по всему миру. Аналогичным образом усилия сторонников Биткоина и Bitcoin Cash направлены на повсеместное распространение криптовалюты. Но проблема заключается в том, что они выбрали разные пути для достижения цели.

Программисты Bitcoin Core планируют добавить в блокчейн еще один слой и закрепить за первой криптовалютой статус цифрового золота. Команда Биткоин Кэш намерена выполнять все операции через цепочку блоков, что позволит сделать виртуальные монеты доступным средством платежа. Концепция Сатоши Накамото включает элементы обеих идеологий. Другими словами, основа для теперешнего конфликта была заложена еще в процессе создания первой криптовалюты. Но это не дает противоборствующим сторонам основания для взаимного уничтожения. Реформация преподала нам ценный урок — конфликт невозможно разрешить при помощи раскола. Только мирное сосуществование поможет криптовалюте покорить мир.



наши резервы