Россия остается страной наличных денег

Россия остается страной наличных денег


Для большинства россиян финансовые расчеты все еще подразумевают использование бумажных банкнот. Чтобы успешно развивать платежные сервисы, важно избавиться от недоверия населения к онлайн-платформам и обучить граждан Интернет-грамотности. Тем не менее, объем безналичных платежей в течение последние годы вырос с 3 до 40 процентов от общего рынка переводов. Чаще всего жители России отдают предпочтение банковским пластиковым картам. Причиной тому широкое распространение среди граждан (покрытие около 73% комьюнити). Чаще всего речь идет о социальных и зарплатных платежных инструментах.

Владельцы банковских карт могут быстро и удобно проводить операции в разных направлениях, а онлайн-сервисы предоставляют клиентам ряд дополнительных возможностей. Таким образом, у многих россиян просто нет необходимости в использовании электронных кошельков. Их устраивает факт проведения транзакций в течение нескольких суток.

Несмотря на сравнительную прогрессивность банковских сервисов, электронные системы платежей также не теряют своих позиций. На данный момент около 30 миллионов граждан имеют собственные электронные кошельки. Среди наиболее распространенных сервисов следует выделить WebMoney, ЯД и Qiwi, а также PayPal, используемый во всем мире. Каждая онлайн-платформа имеет собственную аудиторию, состав которой зависит от требуемых функций и возможностей.

Постепенно популярные электронные платежные системы расширяют зону влияния, подписывая прямые партнерские договора с коммерческими учреждениями. Это помогает клиентам напрямую переводить средства без комиссии с банковского счета, или без уплаты высоких процентов. Компании Qiwi и Яндекс.Деньги предлагают в кратчайшие сроки оформить пластиковую карту, позволяющую покупать товары в онлайн-магазинах. Это особенно выгодно людям, которые получают зарплату в электронных деньгах.

Платежные инструменты Qiwi сегодня принимаются многими терминалами, установленными в разных городах России. Поэтому данный сервис широко известен среди людей, имеющих доступ к Интернету. Каждый человек может воспользоваться банкоматами для совершения платежей в выбранном направлении. Некоторые клиенты используют электронные кошельки, полагаясь на их сравнительную анонимность, но это преимущество является временным. Специалисты Росфинмониторинга рассматривают излишнюю конфиденциальность, как возможность финансирования экстремистской или террористической деятельности. Поэтому правительство в ближайшее время планирует подготовить законопроект, предусматривающий обязательную идентификацию трейдеров и пользователей. Ужесточение регулирования, как ожидается, ударит по рынку электронных платежей.

Интернет-банкинг и мобильные транзакции

Мобильные устройства все чаще используются для расчетов в Глобальной Сети. Всего несколько лет назад коммерческие учреждения, оказывающие услуги в режиме онлайн, казались чем-то сверхъестественным. Сегодня же работа в Интернете стала стандартом для любого финансово-кредитного института. Можно оплачивать при помощи онлайн-банкинга коммунальные услуги, штрафы ГИБДД и другие финансовые опции. С каждым днем их количество существенно расширяется, поэтому можно заплатить за работу в Глобальной Сети и мобильную связь, а также переводить средства другим клиентам.

В последнее время популярностью пользуются мобильные платежи, для осуществления которых применяются SMS. При совершении сделок расходуются средства на счету клиента, в данный период используемого в качестве электронного кошелька. Проведение трансферов не предусматривает дополнительной регистрации, и при этом средства мгновенно приходят получателю. Таким образом, у россиян появилась возможность оплачивать любой товар и услугу в рамках максимальной суммы, установленной оператором.

Сегодня становятся популярными сервисы Samsung Pay, Android Pay и другие, официально признанные известными банками. Таким образом, со временем каждый гражданин РФ сможет осуществлять бесконтактные платежи. Для этого достаточно быть владельцем электронного гаджета — не только смартфона, но и кольца, браслета и других специализированных устройств.

Цифровые активы

Перспективы развития криптовалют в России являются очевидными. Количество сделок с Биткоином и разными альткоинами на финансовом рынке существенно увеличилось, и нельзя этого не замечать. Единственной преградой на пути виртуальных денег становятся экономические регуляторы, которые не одобряют внедрения финансовых манипуляций с применением цифровых расчетных средств в различных сферах. Власти обратили внимание на децентрализованность и конфиденциальность криптовалют. Поэтому в Центральном Банке рассматривают варианты контроля рынка альтернативных монет.

Реализация потенциала виртуальных активов в России во многом сегодня зависит от Министерства финансов и политиков, которые занимаются данным вопросом. Государственный контроль и легализация криптовалют окажутся серьезным стимулом для развития экономики. Таким образом, удастся, невзирая на санкции, привлекать иностранных игроков и инвесторов.

Перспективы создания национальной криптовалюты, стоимость которой будет зависеть только от правительства, пока остаются неясными. По мнению экспертов, существует вероятность появления нового рынка, на котором товары и услуги предлагаются исключительно за виртуальные деньги. Тем не менее, реалистичней сценарий создания универсального платежного средства, которое сможет постепенно заменить фидуциарные активы.

Многие граждане сегодня по-прежнему отдают предпочтение фиатным деньгам, но перспективы развития криптовалют в России довольно велики. В первую очередь, для этого придется преодолеть подозрительность населения к Интернету и желание регуляторов контролировать каждую операцию. Повышение компьютерной грамотности жителей поможет продемонстрировать россиянам преимущества расчетов в Глобальной Сети. Важно, чтобы все понимали необходимость двухфакторной аутентификации и осознавали другие нюансы безопасной работы с криптовалютами. Только так удастся победить в неравной схватке со злоумышленниками.



наши резервы