В каких направлениях будет применять блокчейн корпорация IBM

В каких направлениях будет применять блокчейн корпорация IBM


Разработчики компании IBM планируют видоизменить сферу добычи алмазов, страхования и промышленного производства оливкового масла. В этих отраслях будет использован верификатор с блокчейном. Крупная технологическая компания, которая сделала себе имя в мире компьютеров, быстро увидела потенциал Биткоина. По этой причине мы можем оказаться в новой эпохе, где не будет места устаревшим сферам экономики.

Применение технологии блокчейн совместно с искусственным интеллектом позволило получить уникальную линзу, способную анализировать и выделять животные клетки. Верификатор в состоянии рассматривать объекты с габаритами в 1 микрон, поэтому появится возможность быстро оценить разницу между реальными или поддельными лекарствами. Легко можно определить фальшивые вино или драгоценности, которые непросто увидеть глазу человека.

Функции верификатора можно выполнять на любом смартфоне, для чего достаточно инсталлировать на него специальное программное обеспечение от компании IBM. Линза, устанавливаемая на камеру телефона, автоматически преобразует гаджет в сканер, благодаря которому можно генерировать прибыль на любом уровне цепочки поставки. Сведения, получаемые в результате исследования, нужно сохранять. Поэтому сегодня многочисленные блокчейн-компании борются за возможность консолидировать распределенную информационную базу.

Донна Диллинберг, представитель научного совета компании IBM, видит огромный потенциал криптовалютного верификатора. Его можно применять и без блокчейна, но информацию необходимо где-нибудь сохранять. Исходя из технической точки зрения, камера телефона способна различить небольшие детали габаритами в долю миллиметра. Линза может отталкиваться от основных характеристик материала, таких как форма, вязкость и другие. В результате вы получите подробную информацию об испытуемом объекте.

Приложение IBM сопоставляет отобранные значения с шаблонными данными других материалов, после чего выдает информацию о происхождении. Специально для представителей СМИ было проведено тестирование, в котором программа пыталась отличить масло из оливок от обычной жидкости, подкрашенной желтым цветом. Госпожа Дилленберг уверена, что внедрение продукта на любом этапе поставок и сохранение результатов позволяет не отталкиваться от выбранной платформы, а моментально вычислить ценность купленного товара. Кроме этого, можно в кратчайшие сроки определить виновного в случае обнаружения подделки.

Люди, как потребители, готовы приобретать и даже иногда переплачивать, чтобы понять, что стали владельцем эталонного товара. Применение технологии блокчейн в данном продукте поможет определить в кратчайшие сроки содержимое бутылки. Ведь визуально могут быть одинаковыми вино за 1000 долларов и дешевый спиртосодержащий напиток. Сразу в момент выпуска любой товар будет фиксироваться в распределенном реестре.

Верификатор способен помочь не только в теории. Госпожа Дилленберг утверждает, что сегодня ведутся продуктивные переговоры с рядом компаний, которые рассматривают возможность его дальнейшего применения. К примеру, один из производителей вина договаривается с IBM о подтверждении качества разливаемого алкоголя. Есть еще два клиента, планирующие использовать приложение в различных отраслях. Первые собираются анализировать бумагу для изготовления паспортов. Вторые решили отслеживать состав металла на разных этапах поставки. В руководстве технологической компании не называют конкретных партнеров. Тем не менее, журналисты издания Forbes пообщались с представителями Геммологического института США, и те поведали об успешном опыте испытания верификатора, а также готовности интегрировать приложение в распределенный реестр.

Том Мозес, возглавляющий исследовательскую лабораторию ГИА, видит перспективы применения блокчейна при оценке алмазов. Далее все сведения о материале анализируются по основным параметрам (масса, красота огранки, чистота и цвет) и преобразуются в вид, понятный пользователю. Специальное программное обеспечение, предложенное компанией IBM, позволяет собрать информацию воедино, благодаря чему людям во всем мире будет легко обнаружить факт подмены бриллиантов. После прихода в магазин покупателю достаточно воспользоваться специальным приложением, что позволит проверить бриллиант на соответствие стандартам ГИА. Подобную практику можно проделывать в режиме реального времени.

Недавно представители института объявили о партнерстве в рамках проекта с компанией, занимающуюся продажей бриллиантов. Цель сотрудничества — возможность получения информации об оценке драгоценностей, которая фиксируется в распределенном реестре. Стартап предложен разработчиками Everledger и реализуется на базе IBM Blockchain. Господин Мозес считает, что сейчас сложно определить добавленную стоимость товара, но масштабы затронутого вопроса впечатляют. Денежный оборот ГИА 2 года назад составил 331 миллион долларов, тогда как капитализация глобальной торговли алмазов равна более 80 миллиардам долларов.

Розничным продавцам будет непросто оценить потенциал применения блокчейна в данной отрасли. Представители ГИА заявляют, что их продукт окажется востребованным в области страховых компаний, стремящихся защищать реальные объекты. Верификатор практически готов к выходу на официальный рынок, но Притеш Пател, возглавляющий американский институт, призывает не спешить с этим, так как приложение еще требует доработки. Ученые оценивали ряд продуктов и выбрали платформу IBM, основанную на исходном коде Hyperledger Fabric. На данный момент их продукт уже пребывает на стадии тестирования.

Ряд известных компаний смогут извлечь выгоду благодаря появлению на рынке уникальных верификаторов. Свойства блокчейна позволят улучшить цепочки поставок. Компания Foxconn, выпускающая гаджеты для iPhone, сообщила о вложении средств в стартап Cambridge Blockchain, тогда как топ-менеджер, стоявший у руля Deloitte, трудится над применением распределенного реестра в области обороны.

Господин Пател заявил, что в ГИА заинтересованы в создании первого проекта, выгодно объединившего искусственный интеллект и блокчейн. В момент, когда бриллиант находится в пути от производителя к представителям сферы ритейла, технология распределенного реестра уже фиксирует информацию обо всей цепочке поставок.



наши резервы