Запрет рекламы ICO администрацией Google не смог озадачить криптосообщество

Запрет рекламы ICO администрацией Google не смог озадачить криптосообщество


Компания Google в марте оповестила клиентов о желании отказаться от рекламы, связанной с первичным размещением монет. Эксперты не были удивлены решением технологической корпорации, ведь часто регуляторы упрекали организаторов ICO в мошенничестве. Нередко злоумышленники «изобретали» собственную криптовалюту, чтобы убедить инвесторов в уникальности и пользе их идеи, а затем исчезали с полученными средствами.

Наим Аслам, известный аналитик компании ThinkMarkets, поделился своей точкой зрения относительно первичного распределения токенов. Он считает, что в связи с запретом рекламы ICO придется принимать чрезвычайные меры, чтобы компенсировать охват рынка, который они имели еще недавно. Теперь маркетологам и консультантам блокчейн-проектов придется искать альтернативные способы привлечения аудитории. По мнению участников краудсейлового рынка, в крупной технологической компании приняли решение действовать на опережение, чтобы в дальнейшем не пострадать от санкций американской Комиссии по ценным бумагам.

Корпорация Гугл не является первооткрывателем в плане запрета криптовалютной рекламной продукции. Еще в январе похожее решение приняли в компании Facebook. Один из представителей руководства Google, не желая раскрывать своего имени, сказал о безальтернативности табу. Они были вынуждены запретить агитационную продукцию, иначе в течение нескольких месяцев в SEC обязательно обратили бы внимание на нерегулируемую сферу.

В последнее время стало известно о сразу нескольких крупных аферах, связанных с краудсейловыми кампаниями. Известные социальные платформы приняли жесткие ограничения относительно сотрудничества с крипто-сообществом, но многие эксперты считают, что подобная ситуация позволит отделить стоящие стартапы от мошеннических идей. В первую очередь, запрет рекламы ICO ударит по скаммерам, а ряд серьезных бизнес-моделей лишатся конкурентов.

Можно надолго забыть о рекламе, но никто не удалит результаты поисковой выдачи. Поэтому блокчейн-энтузиасты будут обращаться к другим способам оптимизации веб-ресурсов. На первое место выйдут информационные платформы и торговые площадки. Таким образом, реакция Google на ужесточение политики SEC серьезно повлияет на целую отрасль, но она не уничтожит серьезные краудсейловые кампании. Мошенники и неподготовленные разработчики вынуждены будут покинуть игру, где не место начинающим.

Следует винить в сложившейся ситуации организаторов ICO, которые сформировали плохую репутацию всей сферы. Даже если взглядом оптимиста рассматривать новостную ленту об успешных проектах, все равно нельзя пройти мимо громких историй мошенничества. Их наличие оказывает психологическое давление на инвесторов и становится раздражителем для регуляторов.

Венчурные капиталисты, инвестировавшие в ICO проекта Tezos из Калифорнии, отстаивают свои интересы в суде, так как в ноябре прошлого года получили сообщение от организаторов стартапа, где их благодарили за пожертвования. Тем не менее, стоимость внутренних монет по-прежнему торгуются и стоят чуть больше 4,5 долларов. В последнее время можно было увидеть рекламу ICO буквально повсеместно, поэтому криптовалютная отрасль, скорее, напоминала казино, чем серьезный финансовый рынок. Некоторые даже сравнивали ее с «Penny stocks» — копеечными акциями, стоимость которых спекулятивно накачивалась.

Примеры искусственного повышения цен

Комиссия по биржам и акциям предъявила обвинения разработчику из Бруклина Максиму Заславскому, который, по мнению регулятора, торговал незарегистрированными цифровыми активами. Инвесторам, поддержавшим его стартапы, был обещан доход от операций, осуществляемых будущими компаниями. На самом деле ни одна транзакция не была проведена. В декабре прошлого года SEC подала в суд на Доминика Лакруа, основателя проекта PlexCorps. Господин Лакруа предлагал доверчивым вкладчикам ежемесячную прибыль в размере 1354%.

В сентябре 2017 года в Комиссии выделили отдельное киберподразделение, целью которого является преследование организаторов мошеннических краудсейлинговой компании. Тем не менее, внутренняя монета заведомо мошеннического стартапа Plexcoin продолжает торговаться, несмотря на низкую стоимость. Еще до массового запрета рекламы ICO у злоумышленников были огромные возможности, так как при помощи популярной агитационной продукции они могли привлечь многочисленных инвесторов. Только за последний год прибыль Google, благодаря краудсейловым кампаниям, составила около 25 миллионов долларов.

Нынешний рынок ICO ужасен, так как здесь нет четких правил игры. Это позволяет мошенникам исключительно за счет искусственно созданного интереса получать большие деньги от доверчивых инвесторов. Важно ужесточить контроль над агитационной продукцией, что приведет к постепенной очистке краудсейловой сферы. Судя по всему, скоро появится новый, особенный рынок услуг, где нишевые компании смогут получать доход, которым ранее обладали Google и аналогичные платформы.

На данный момент посетители сайтов крипто-стартапов в 90% случаев переходят на них с крупных поисковых площадок, даже несмотря на солидный удар по индустрии, нанесенный компанией Facebook. Инвесторы стали более разборчивыми и тщательно анализируют проекты. Поэтому, несмотря на общее падение спроса, ценные проекты по-прежнему находят финансовую поддержку. Сейчас Google всецело перенял на себя роль главной площадки для агитации ICO-проектов, но в будущем мы наверняка станем свидетелями появления таргетированных веб-ресурсов, которые будут осуществлять рекламу ICO.



наши резервы
Bitcoin
Bitcoin
Резерв: 21 BTC
Tether
Tether
Резерв: 17 785 USDT
ZCash
ZCash
Резерв: 100 ZEC
Ethereum
Ethereum
Резерв: 37 ETH
Dogecoin
Dogecoin
Резерв: 3 448 277 XDG
Litecoin
Litecoin
Резерв: 161 LTC
Dash
Dash
Резерв: 59 DSH
Ethereum classic
Ethereum classic
Резерв: 789 ETC
Monero
Monero
Резерв: 67 XMR
Ripple
Ripple
Резерв: 11 078 XRP
Tron
Tron
Резерв: 540 874 TRX
Stellar
Stellar
Резерв: 33 344 XLM
Binance Coin
Binance Coin
Резерв: 861 BNB
Neo
Neo
Резерв: 533 NEO
NEM
NEM
Резерв: 83 109 XEM
EOS
EOS
Резерв: 1 621 EOS
0x
0x
Резерв: 11 908 ZRX
QIWI RUB
QIWI RUB
Резерв: 20 961 535 RUR
Сбербанк
Сбербанк
Резерв: 31 742 317 RUR
Сбербанк KZT
Сбербанк KZT
Резерв: 11 500 000 KZT
Visa/MasterCard RUB
Visa/MasterCard RUB
Резерв: 31 056 349 RUR
Приват 24 UAH
Приват 24 UAH
Резерв: 6 010 000 UAHP
Kaspi Bank
Kaspi Bank
Резерв: 12 000 000 KZT
Visa/MasterCard KZT
Visa/MasterCard KZT
Резерв: 10 100 000 KZT
Visa/MasterCard BYN
Visa/MasterCard BYN
Резерв: 2 002 000 BYN
Тинькофф
Тинькофф
Резерв: 31 170 188 RUR
Альфа Банк
Альфа Банк
Резерв: 30 595 409 RUR
ВТБ
ВТБ
Резерв: 25 293 906 RUR
Газпромбанк
Газпромбанк
Резерв: 21 239 861 RUR
Русский стандарт
Русский стандарт
Резерв: 21 281 372 RUR
Райффайзенбанк
Райффайзенбанк
Резерв: 21 845 078 RUR
Открытие банк
Открытие банк
Резерв: 23 021 492 RUR
Ак Барс банк
Ак Барс банк
Резерв: 20 958 227 RUR
Яндекс.Деньги
Яндекс.Деньги
Резерв: 22 907 137 RUR
Advanced Cash USD
Advanced Cash USD
Резерв: 10 577 USD
Advanced Cash RUR
Advanced Cash RUR
Резерв: 621 773 RUR
Advanced Cash EUR
Advanced Cash EUR
Резерв: 1 178 EUR
Exmo USD
Exmo USD
Резерв: 10 853 USD
Exmo RUR
Exmo RUR
Резерв: 1 459 936 RUR
Exmo EUR
Exmo EUR
Резерв: 1 644 EUR
Exmo BTC
Exmo BTC
Резерв: 5 BTC
Perfect Money USD
Perfect Money USD
Резерв: 31 867 USD
Perfect Money EUR
Perfect Money EUR
Резерв: 14 490 EUR
e-Voucher
e-Voucher
Резерв: 31 867 USD
Payeer USD
Payeer USD
Резерв: 23 861 USD
Payeer RUB
Payeer RUB
Резерв: 593 052 RUR
Payeer EUR
Payeer EUR
Резерв: 6 012 EUR
Capitalist
Capitalist
Резерв: 13 297 USD
Capitalist RUR
Capitalist RUR
Резерв: 200 679 RUR
Livecoin USD
Livecoin USD
Резерв: 3 031 USD
Мобильная связь РФ
Мобильная связь РФ
Резерв: 1 282 849 RUR
ePayments USD
ePayments USD
Резерв: 23 662 USD
ePayments EUR
ePayments EUR
Резерв: 19 701 EUR