Lightning Network не является панацеей

Lightning Network не является панацеей


По оценкам экспертов, с внедрением протокола Lightning Network производительность системы первой криптовалюты существенно повысится благодаря проведению операций за пределами распределенного реестра Биткоина. В течение долгого времени прогрессивная технология была отложена в долгий ящик, но на данный момент уже 2155 нод пользуются более чем 5,5 тысячами каналов альтернативной сети. Таким образом, практически каждый четвертый узел главной криптографического актива «ощутил» преимущества нововведения.

Даже сравнительно небольшая поддержка уже не смущает поклонников Lightning, которые видят в инновации спасение от закоренелых проблем. Но не стоит ожидать революционных шагов, так как технологию продолжают дорабатывать. Один из идейных вдохновителей альтернативной сети Таддеус Дрийя признает, что его детище еще не готово к широкому использованию. Эффективность концепции нет смысла доказывать, так как она уже подтвердила превосходство на практике. Господин Драйя на данный момент называет идею Lightning сырой, поэтому считает, что ее рано применять массово в блокчейне Биткоина. С распространением Лайтнинг Нетворк придется столкнуться с несколькими проблемами.

Технология не способна исключить проблему высокой стоимости сделок

Волатильность Биткоина негативно влияет на транзакционные сборы, так как существенный рост курса главной криптовалюты приводит к автоматическому подорожанию комиссионных сборов в эквиваленте фидуциарных валют. Кроме этого, повышение стоимости операций возникает по причине перегрузки сети. Последний фактор значительно ослабнет, если большая часть трансферов будет проводиться за пределами основного блокчейна. По причине огромного потока операций возникает увеличение комиссионных сборов. Но плата за транзакции включена в стоимость применения Lightning Network.

Цена за проведение трансферов состоит из двух составляющих. В первую очередь, оплачивается создание и закрытие каналов, осуществляемые двумя узлами. Кроме этого, определенную стоимость имеет передача средств между ними. На данный момент комиссионный сбор с операций не взымается, так как слишком малое количество нод поддерживает технологию. Господин Дрийя предполагает, что доступность транзакций за пределами блокчейна сохранится до тех пор, пока сеть остается масштабируемой.

Протокол Lightning Network не в состоянии существенно повлиять на размер комиссионных сборов, так как последний зависит от многих причин. По мнению разработчика, оплата криптовалютных трансферов может вырасти, что помешает внедрению технологии на торговых онлайн-площадках. В случае с альткоинами могут использоваться другие варианты развития событий. Dash предлагает бесплатные программные продукты для внедрения в магазинах. Генеральный директор платежной системы Даш Райан Тейлор, поделился, что одна из компаний, поддерживающая его криптовалюту, компенсирует продавцам расходы на использование новых способов оплаты.

Риски от исчезнувших узлов

Сеть Лайтнинг подразумевает регулярное пребывание нодов в режиме онлайн. Данные узлы должны постоянно отвечать за прием и отправку платежей, а также безопасное хранение цифровых монет. Подобное требование увеличивает риск мошенничества и взломов. Из-за ухода сервера в режим офлайн Lightning Network сталкивается с серьезными проблемами. По мнению господина Драйи, с исчезновением одного из узлов второй получает возможность забрать средства, и этот трюк ничем не отличается от мошенничества. Останется небольшой период, в течение которого можно обжаловать потерю средств, но через какое-то время цифровые активы уже нельзя будет вернуть.

Протокол Lightning Network потерпит крушение, если часть нод уйдет в офлайн. Господин Тейлор называет основной проблемой новой технологии ее склонность к излишней централизации, так как средства используются конкретными узлами сети. Таким образом, в любой момент большое количество токенов могут быть потеряны или заморожены на какое-то время в случае поломки одного из серверов.

Lightning Network не станет панацеей от сетевого эффекта

В результате появления сети Лайтнинг Биткоин можно будет применять при повседневных покупках. Клиенты смогут открывать собственные платежные каналы с отдельными торговыми платформами или другими людьми для обмена средствами. К примеру, вы сможете цифровыми монетами заплатить за коммунальные услуги или любую покупку. Тем не менее, пока рано говорить о глобальном распространении Биткоина. А повышение стоимости операций связано с увеличением торговых объемов. Поэтому Lightning Network лишь косвенно повлияет на изменение размера комиссий.

Гаррик Хилеман, основатель цифровой платежной системы Mosaic, занимающийся исследованием криптовалют, сомневается в широком распространении операций за пределами блокчейна. Из-за волатильности Биткоина вряд ли кто-нибудь захочет хранить средства в виртуальных активах для оплаты жилья и прочих повседневных расходов. Господин Хилеман указывает на то, что сегодня лишь отдельные компании дают зарплаты в цифровых монетах. Инвесторы готовы вкладывать в Bitcoin с долгосрочной перспективой, но в повседневном использовании они отдают предпочтение фидуциарным средствам.

В чем преимущества Lightning для главной криптовалюты?

Несмотря на ряд недостатков, альтернативная сеть еще не слишком развита, поэтому рано делать поспешные выводы. Стоит оценивать Лайтнинг Нетворк не в качестве замены платежной системы Visa, а в виде полезного финансового инструмента. И в будущем будут появляться другие продукты, такие как SegWit, способные улучшить сеть главной криптовалюты. В то же время, разработчики продолжают трудиться над совершенствованием технологии. Господин Дрийя считает, что его платежные каналы ускорят микроторговые операции и помогут онлайн-платформам. Также осуществляются попытки бороться с мошенничеством, основанным на закрытии каналов. В таких случаях пользователь просто сможет забрать свои активы. Идея «Сторожевая башня» предполагает в случае ухода одного из узлов, анализ сделки другими серверами сети.

Таким образом, протокол Lightning Network остается перспективной разработкой, которая положительно повлияет на блокчейн Биткоина. Но не стоит надеяться, что технология решит все существующие проблемы. Она станет полезным инструментом, который окажется платформой для дальнейших исследований.



наши резервы