Мнение: станет ли криптовалютный трейдинг частью блокчейна (часть II)

Мнение: станет ли криптовалютный трейдинг частью блокчейна (часть II)


В первой части мы поговорили об изменениях, которые переживает криптовалютный рынок. Еще в 2014 году специалисты утверждали, что цифровые активы захватят весь мир. Вместо этого сегодня виртуальные деньги проявили себя в другой роли. В течение какого-то времени рост Биткоина был вертикальным, и за это время он добрался с 100 до более чем 1000 долларов. Поэтому люди задумались о разнообразных блокчейн-приложениях, которые могли бы захватить мир. В связи с успехом блокчейн-отрасли ряд крупных компаний с Уолл-стрит начали подстраиваться под новые реалии рынка, модернизируя работу собственных отделов. Тем не менее, совместный труд корпораций не принес серьезных результатов.

В 2015 году появились смарт-контракты, использовавшиеся изначально только в платежной системе Ethereum. «Умные» договора, основанные на блокчейне, позволили наладить бизнес-отношения без посредников или контролирующих органов. Но за несколько лет мечты о глобальном внедрении распределенного реестра были развеяны, так как признание получили лишь некоторые из них. К примеру, можно выделить стартап Cryptokitties, где пользователям предлагают аналог покемонов. Игроку нужно собирать, ухаживать и продавать своего цифрового питомца. Подобная забава заинтересовала тысячи человек, но вряд ли ее можно назвать прорывом. Для массового рынка смарт-контракты оказались сложными в программировании. К тому же, в них были обнаружены многочисленные ошибки.

Одна из отраслей «умных» договоров заключается в первичном распределении монет (ICO), где каждый желающий имеет право продавать цифровые токены, основанные на стандарте Ethereum. Заменители денег (токены) можно представить в любой форме, но их суть — доля пользователя в общем бизнесе. В результате популярности этой сферы Комиссия по ценным активам США (SEC) заинтересовалась краудсейлами и обязует их участников действовать в правовых рамках, с использованием платежных каналов Уолл-стрит. Из-за повышенного спроса со стороны регуляторов поклонникам технологии блокчейн пришлось временно снизить активность.

Начало эпохи централизации

Криптовалюты не смогли воплотить в реальность мечты либертарианцев, но они придали новые стимулы трейдерам. На рынке появился уникальный класс активов, не привязанный к конкретным компаниям, золоту или фидуциарным деньгам. Его волатильность впечатляет и не подвержена влиянию цензоров, как ряд других товаров или средств. Популярные торговые инструменты, среди которых и долговые обязательства, в какой-то мере зависят от драгоценных металлов и известных валют.

Если у человека имеются акции, он автоматически становится одним из владельцев компании. Облигации позволяют претендовать на фиксированную денежную выплату, тогда как торговые фьючерсы гарантируют дальнейшую поставку товара. В мире криптовалют присутствуют предприниматели, организовывающие ICO или IPO. Создание торгового инструмента подразумевает появление нового кода и заинтересованность со стороны криптостарателей. Сегодня речь идет о более чем 650 версиях цифровых денег, основанных на открытом исходном коде Биткоина. Кроме этого, популярностью пользуются такие альткоины, как Litecoin, Bitcoin Cash, ZCash и ряд других.

Блокчейн и криптовалюты имеют минимальные «денежные» характеристики и не зависят от фундаментальных финансовых постулатов. Таким образом, нет определенных инструментов, позволяющих вычислить реальную стоимость цифровых монет, кроме рыночного спроса. Тем не менее, новая отрасль является раем для трейдеров. Торговцы редко обращают внимание на рекомендации министерства финансов, так как они руководствуются исключительно рыночными стимулами.

Рано говорить о победе над миром традиционных финансов, так как основные игроки Уолл-стрит контролируют развитие блокчейн-отрасли. Важной составляющей криптовалютных рынков являются те же фирмы, которые сегодня доминируют в сфере торговли ликвидными активами. В составе компании Jump, лидирующей на рынке традиционных трейдеров США, трудятся 22 специалиста. DRW — корпорация, работающая с фьючерсами, сегодня уже принимает до 30 цифровых монет. При этом она не применяет смарт-контракты и другие инструменты на блокчейне. Фактически, их торговля схожа с традиционным трейдингом, так как сделки с клиентами обсуждаются при помощи Skype. Подтверждения операций приходят по e-mail.

Банки очень медленно выходили на рынок цифровых активов, но сегодня они уже изучают его преимущества. Хедж-фонды не заинтересованы в обычном криптотрейдинге, так как они считают более безопасной работу с компаниями, подобными Golden Sachs. Ведь последние могут помочь в кредитовании, предоставить эффективные инструменты и статистику, а также провести необходимые расчеты при непосредственном участии квалифицированных специалистов. В ближайшее время ряд крупных венчурных компаний уже выйдут на рынок виртуальных денег.

Постепенно розничные биржи, торгующие криптовалютными и другими денежными парами, находят поклонников среди крупных компаний и корпораций. В Coinbase недавно заявили об использовании удобных финансовых инструментов для инвесторов, среди которых безопасное хранение средств, возможность торговли с незначительной задержкой, а также другие эксклюзивные услуги. На биржах NYSE и Nasdaq ожидают благоприятных условий на финансовом рынке, после чего они будут готовы к сотрудничеству.

На данный момент специалисты SEC подробно изучают краудсейлы на предмет безопасности работы с ними. По этой причине организаторам ICO приходится более профессионально подходить к первичному размещению цифровых монет. Ряд признанных юридических компаний, а также известные аудиторы уже испытывают свои силы на данном рынке. Несмотря на большой интерес со стороны финансовых специалистов, сторонники криптовалют всегда стремились к созданию децентрализованного общества, где не будут править банки с Уолл-стрит. Таким образом, перед Биткоином и другими криптовалютами открываются хорошие перспективы, но их роль на глобальном финансовом рынке, скорее всего, будет отличаться от замысла Сатоши Накамото.



наши резервы
Bitcoin
Bitcoin
Резерв: 21 BTC
Tether
Tether
Резерв: 32 173 USDT
ZCash
ZCash
Резерв: 61 ZEC
Ethereum
Ethereum
Резерв: 22 ETH
Dogecoin
Dogecoin
Резерв: 1 677 332 XDG
Bitcoin Cash
Bitcoin Cash
Резерв: 25 BCH
Litecoin
Litecoin
Резерв: 100 LTC
Dash
Dash
Резерв: 39 DSH
Ethereum classic
Ethereum classic
Резерв: 321 ETC
Monero
Monero
Резерв: 73 XMR
Ripple
Ripple
Резерв: 5 466 XRP
Tron
Tron
Резерв: 129 948 TRX
Stellar
Stellar
Резерв: 28 959 XLM
Cardano
Cardano
Резерв: 111 697 ADA
Binance Coin
Binance Coin
Резерв: 867 BNB
Neo
Neo
Резерв: 464 NEO
NEM
NEM
Резерв: 81 060 XEM
EOS
EOS
Резерв: 1 641 EOS
0x
0x
Резерв: 11 908 ZRX
QIWI RUB
QIWI RUB
Резерв: 21 344 451 RUR
Сбербанк
Сбербанк
Резерв: 30 539 879 RUR
Сбербанк KZT
Сбербанк KZT
Резерв: 11 500 000 KZT
Visa/MasterCard RUB
Visa/MasterCard RUB
Резерв: 30 136 915 RUR
Приват 24 UAH
Приват 24 UAH
Резерв: 1 010 000 UAHP
Visa/MasterCard UAH
Visa/MasterCard UAH
Резерв: 1 010 000 UAH
Kaspi Bank
Kaspi Bank
Резерв: 12 000 000 KZT
Visa/MasterCard KZT
Visa/MasterCard KZT
Резерв: 10 100 000 KZT
Visa/MasterCard BYN
Visa/MasterCard BYN
Резерв: 2 000 BYN
Тинькофф
Тинькофф
Резерв: 30 535 127 RUR
Альфа Банк
Альфа Банк
Резерв: 30 290 942 RUR
ВТБ
ВТБ
Резерв: 24 796 384 RUR
Газпромбанк
Газпромбанк
Резерв: 21 195 511 RUR
Русский стандарт
Русский стандарт
Резерв: 21 355 906 RUR
Райффайзенбанк
Райффайзенбанк
Резерв: 21 776 142 RUR
Открытие банк
Открытие банк
Резерв: 23 017 262 RUR
Ак Барс банк
Ак Барс банк
Резерв: 20 962 333 RUR
Яндекс.Деньги
Яндекс.Деньги
Резерв: 23 040 264 RUR
Advanced Cash USD
Advanced Cash USD
Резерв: 17 761 USD
Advanced Cash RUR
Advanced Cash RUR
Резерв: 972 459 RUR
Advanced Cash EUR
Advanced Cash EUR
Резерв: 7 240 EUR
Exmo USD
Exmo USD
Резерв: 15 946 USD
Exmo RUR
Exmo RUR
Резерв: 1 723 828 RUR
Exmo EUR
Exmo EUR
Резерв: 8 042 EUR
Exmo BTC
Exmo BTC
Резерв: 5 BTC
Perfect Money USD
Perfect Money USD
Резерв: 36 390 USD
Perfect Money EUR
Perfect Money EUR
Резерв: 14 790 EUR
e-Voucher
e-Voucher
Резерв: 36 390 USD
Payeer USD
Payeer USD
Резерв: 15 056 USD
Payeer RUB
Payeer RUB
Резерв: 246 602 RUR
Payeer EUR
Payeer EUR
Резерв: 5 383 EUR
Capitalist
Capitalist
Резерв: 13 522 USD
Capitalist RUR
Capitalist RUR
Резерв: 201 077 RUR
Livecoin USD
Livecoin USD
Резерв: 5 625 USD
Мобильная связь РФ
Мобильная связь РФ
Резерв: 1 282 849 RUR
ePayments USD
ePayments USD
Резерв: 23 903 USD
ePayments EUR
ePayments EUR
Резерв: 4 649 EUR